首页>>专题专栏

海淀区工商联京津冀协调发展战略联盟成员招商情况介绍——河北平泉县

发布时间:2016-04-19        信息来源:

【字体:

  

    平泉县位于冀辽蒙三省区交界处,全县总面积3296平方公里,总人口48万,辖12镇7乡1个街道办事处。是宜居、宜业、宜游的理想之地,是“全国文明县城”、“国家园林县城”、“全国文化先进县”。区位优势明显:距北京293公里,距天津330公里,距唐山220公里,是连接东北与华北的交通要道,是内蒙古东部的出海通道。平泉县六线汇聚,承朝高速、101国道横跨东西,平铁公路、平双公路贯穿南北;锦承铁路北通东北老工业区;京沈客运专线已将平泉纳入“首都一小时经济圈”;随着通用航空产业的发展,通航线路的开通,平泉已进入“两高一场”立体交通时代。生态环境优美:是国家级优秀生态示范区、全国绿化模范县。县内森林覆盖率达56.8%。县境西北部的国家4A级景区——辽河源国家森林公园集优美的自然风光、丰富的历史遗存、辽河的发源地、契丹始祖的发祥地于一体。景区总面积11886公顷,野生动植物资源丰富,环境优美。文化底蕴厚重:5000年的红山文化、1000年的辽金文化和300年的满清文化在这里传承、融合。这里是契丹民族的祖源地,现存会洲城、辽大长公主墓、窦景庸墓等古遗址。平泉自然资源丰富:矿产种类达40多种,以铁、铜、金、煤、石灰石等最为丰富。现有森林面积300万亩,活立木蓄积451万立方米。杏仁产量居全国县级之首。境内有滦河、辽河两大水系,是瀑河、老牛河、青龙河、老哈河、大凌河五条河流的发源地。产业基础稳固:有平泉经济开发区、会州经济开发区、华北物流产业聚集区三个省级开发区,是国家可持续发展试验区。2014年,全县实现地区生产总值148.1亿元;财政收入17.1亿元,其中公共财政预算收入9.6亿元。

  投资平台:平泉经济开发区(省级),规划面积15.03平方公里。园区布局含高端商务服务中心、高新技术产业园、循环经济产业园、新型建材产业园、清洁能源产业园。重点引进高新技术产业、高端现代服务业、矿山冶金、新型建材、活性炭生产及工艺品制造、食用菌、清洁能源、科技研发、电子信息、生物医药等产业类型,打造循环经济现代产业体系。

  平泉会州经济开发区(省级),规划面积26.1平方公里,重点引进食品加工、精细化工、装备制造、通用航空和新型能源等5大主导产业,重点培育通用航空产业,通过发展通用航空器组装及零部件制造、通用航空运营、维修和保养服务、培训和通用航空旅游等,建成为河北通航示范基地、通用航空运输枢纽以及通用航空应急救援基地。

  承德华北物流产业聚集区(省级),规划总面积6.45平方公里,着力打造全国知名物流基地。聚集区规划为政管理服务中心、契丹文化景观带、家具制造、大宗建材、家居装饰材料、汽车产业、再生资源回收利用基地、矿山机械配件及机电产品交易配送区、物流配送服务中心、小商品及生活配套服务区。重点引进再生资源回收利用、汽车商贸、现代物流、家具制造及销售、大宗建材、熟料水泥、家具装饰材料、农副产品深加工、小商品等专业化物流产业。

  联系人:林瑞贺 平泉县工商联常务副主席

  电 话:0314-6082625 13785398118

  邮 箱:pqxgsl@163.com

 

 


【打印窗口】【关闭窗口】