首页>>专题专栏

海淀区工商联京津冀协调发展战略联盟成员招商情况介绍——天津北辰区

发布时间:2016-04-19        信息来源:

【字体:

  

    北辰区是天津环城四区之一,位于天津中心城区北部,京滨综合发展轴的重要节点,交通发达、区位优越、产业聚集、经济繁荣、环境优美、生态宜居。北辰现辖9镇7街,478平方公里,常住人口近百万,是天津北部地区开发建设的重点区域和天津未来的北部经济中心。被中外客商誉为“投资兴业的黄金宝地,京津走廊的璀璨明珠。”

  一是独特的区位交通优势。北辰距北京市中心110公里,距天津港50公里,距天津滨海国际机场16公里,是京津冀协同发展的桥头堡和北大门。交通优势比较明显,京津塘、京津、京沪等6条高速公路和京津、京福、津榆等9条国省干道纵横交错,京津城际、京沪高铁、京沪铁路等6条铁路穿越中部,4个铁路客货运站和华北最大的南仓铁路编组站坐落其间,规划中的11条城市地铁中,城区线有9条,市域线2条,规划站点87个,形成了连接京津、辐射华北、通达全国的路网骨架。

  二是雄厚的产业优势。北辰是天津市规划的5个千亿元级装备产业基地之一,有中外企业1.5万家、规模以上企业686家、年销售收入超亿元企业205家、世界500强企业23家,高端装备制造、生物医药、新能源新材料等现代制造优势产业规模达千亿元以上,占全部规模工业近80%,形成了规模集聚、产业链条完备、区域配套齐全、核心竞争力突显的现代装备制造产业基地。科技实力不断增强,区内有国家和省级科研院所14家,科技型中小企业和小巨人企业累计分别达到4801家和328家,位于全市前列。9家企业进入全市百家优秀小巨人行列,长荣印刷排名第一。21家企业进入全市小巨人领军企业行列,位居全市区县之首。国家和市级企业技术中心累计达到54家,知识产权发展水平指数和综合实力指数全市排名第一,被评为全国科技进步先进区。

  三是优越的环境优势。境内北运河、子牙河、永定新河等14条流长200多公里的河道纵横交错,林木面积108平方公里,建成区绿化覆盖率42.5%。总占地62平方公里、天津面积最大的北辰郊野公园,是市民休闲娱乐的首选之地、涵养天津北部的绿色生态长廊。生活配套设施完备,区内有河北工业大学、天津商业大学、天津职业大学等6所高职高校。有列入北大“校长推荐制”学校的四十七中学,有即将投入使用的市第二儿童医院、市代谢病医院以及一批高档社区、大型商场、星级酒店等。

  四是良好的政策优势。2014年12月22日,北辰区审批局继滨海新区成立之后第一批挂牌成立,实现了一枚印章管审批,极大地简化了审批手续,提高了办事效率。在全市率先建立了科技企业融资超市,率先开通融资微信服务平台,为企业融资提供定点、定时、定人、定制式服务。制定了招商引资优惠政策和奖励政策,每年安排专项资金用于重奖入区优秀企业和招商引荐人;制定了楼宇经济发展鼓励政策;制定了促进科技型中小企业发展的政策措施,5年投入6亿元,采取奖励、贴息、资助等方式,鼓励科技型中小企业加快发展;制定了引进优秀人才奖励意见,设立人才专项基金,吸引各类人才来辰创新创业。

  联系人:霍文涛 区政府合作交流办公室副科长     

  电 话:022-26393257 13821321343

  邮 箱:hwtly@163.com

 

 

 

 

 


【打印窗口】【关闭窗口】