首页>>政策动向

党代会报告解读之四:坚定不移推进全面从严治党

发布时间:2017-09-06        信息来源:海淀区工商联

【字体:

 题记

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。实现我们的奋斗目标,关键在党的领导,关键在党要管党、从严治党。坚持以首善标准管党治党,永葆党的先进性和纯洁性,更好肩负起团结带领全市人民建设国际一流的和谐宜居之都的历史重任。

  落实全面从严治党责任

  最大政绩

  牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,制定市委常委会带头落实全面从严治党主体责任的规定,以上率下,层层压实责任,层层传导压力。各级党委(党组)要以更大的担当、更有力的举措履行好管党治党政治责任,党委(党组)主要负责同志要履行好第一责任人责任,党委(党组)成员要履行好职责范围内的主体责任,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  强化思想政治引领

  “四个意识”

  牢记看北京首先要从政治上看,教育引导广大党员干部提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记领导核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣地贯彻落实党中央大政方针和决策部署。

  加强和规范党内政治生活

  政治文化建设

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。坚持以党章为根本遵循,认真落实新形势下党内政治生活若干准则,着力增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。严格党的组织生活制度,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评和自我批评武器,敢于直面问题,勇于自我解剖。加强党内政治文化建设,不断培育良好政治生态的土壤。
持续深入推进作风建设

  脚步为亲 深入基层

  党的作风关乎党的形象,作风建设永远在路上。坚持不懈整治作风方面突出问题,加大对违反中央八项规定精神和市委实施意见行为的查处力度,坚决防止不正之风反弹回潮。

  加强干部人才队伍建设

  与首都地位相匹配

  坚持正确选人用人导向,落实新时期好干部标准,努力锻造一支与实现“两个一百年”奋斗目标相适应、与首都地位相匹配的高素质干部队伍,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用。

  加强基层党的建设

  固本之举 长远之计

  把抓基层打基础作为固本之举和长远之计,坚持强功能、抓基本、补短板、重创新,推动基层党的建设全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。

  探索创新

  深入探索创新,扩大非公有制经济组织和社会组织党的组织覆盖和工作覆盖。着力加强园区、街区、网格、商圈、楼宇党建工作,创新流动党员服务管理。

  坚定不移推进反腐败斗争

  整治“小官贪腐”和“微权力”

  坚持标本兼治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,巩固反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败高压态势,让腐败分子在党内没有任何藏身之地。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,有效整治“小官贪腐”和“微权力”腐败。

  巡视巡察全覆盖

  坚定不移深化政治巡视,创新方式方法,实现届内巡视巡察全覆盖。完善派驻监督机制,发挥“探头”和“前哨”作用。统筹推进纪律检查体制改革和国家监察体制改革试点,构建集中统一、权威高效的反腐败工作体系。加强首都城市反腐倡廉规律性研究,抓住关键环节和重点领域,堵塞漏洞、加强管理、完善制度,坚决压缩消极腐败现象生存空间和滋生土壤。

(信息摘自首都之窗网站,链接为http://zhengwu.beijing.gov.cn/zwzt/ddh/ddfjdwn/t1483802.htm)


【打印窗口】【关闭窗口】