首页>>新闻中心>>通知公告

中国共产党北京市第十二届委员会第十二次全体会议决议

发布时间:2020-02-25        信息来源:海淀区工商联

【字体:

  中国共产党北京市第十二届委员会第十二次全体会议,于2020年2月22日召开。市委常委会主持会议。全会深入学习贯彻习近平总书记在北京视察指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,对做好疫情防控工作作出部署;深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,研究讨论了《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年-2035年)(送审稿)》(以下简称核心区控规)。市委书记蔡奇作了讲话,市委副书记、市长陈吉宁就核心区控规编制作了说明。

  全会强调,要深刻认识做好首都疫情防控工作的极端重要性,认真贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更坚定的信心、更顽强的意志、更精准的举措,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。坚持外防输入、内防扩散,进一步落实“四方责任”,落实落细各项防控措施。抓实社区(村)防控,各级干部要下沉到一线包村包社区,基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,广大党员要充分发挥先锋模范作用,带领群众联防联控、群防群治。整合集中优势医疗力量,坚持中西医并重,进一步加大救治力度,特别是加强对危重症和儿童患者的救治,提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率。要关心关爱一线医务人员和社区工作人员,切实为他们提供必要保障和帮助。

  全会要求,要坚决维护社会秩序和安全稳定。深入宣传党中央决策部署,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。加强信息发布,主动回应社会关切。加强健康宣传,普及防疫知识。加强医院安保,维护医疗救治秩序。依法严厉打击制售假劣药品、医用卫生材料等违法犯罪行为。依法查处恶意隐瞒患病信息不报等行为。做好水电气热等城市“生命线”维护,保障城市正常运行。

  全会强调,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项任务。做好“六稳”工作,加强经济运行调度,推动企事业单位有序复工复产,尽可能降低疫情对经济造成的影响,努力完成2020年的各项目标任务。稳定居民消费,发展网络消费,扩大健康类消费。抓好生活必需品保供稳价,打击囤积居奇、哄抬物价等行为。建立健全首都公共卫生应急管理体系,加强应急能力建设,提高城市治理水平。

  全会认为,核心区控规认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,符合新版北京城市总体规划要求,是一版高质量的规划。全会一致同意,将核心区控规按程序上报党中央、国务院审定。

  全会指出,要坚持以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,处理好“都”与“城”、服务保障与改善民生、历史与未来的关系,谱写新时代核心区发展新篇章。始终把政治中心服务保障摆在首位,努力营造一流的政务环境。坚定不移疏解非首都功能,抓好腾笼换鸟,推动高质量发展。严格落实好“老城不能再拆了”的要求,加强老城整体保护与复兴。紧紧围绕“七有”要求和“五性”需求,切实保障和改善民生。建立突发重大公共卫生事件规划应对体系,有效预防、及时处置突发重大公共卫生事件。坚持分类实施,推动街区保护更新。深化党建引领基层治理,抓好“吹哨报到”“接诉即办”,推动主动治理、未诉先办,解决好市民群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

  全会强调,要坚决维护规划的严肃性和权威性。健全规划公开、体检评估、督察考核、监督审计等制度,保障规划有序实施,确保一张蓝图干到底。各级各部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,加强协作,形成合力,共同把核心区规划建设好。遇有重大事项,按程序提交首规委审议,及时向党中央、国务院请示报告。

  全会号召,全市各级党组织、全体党员干部和全市人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、顽强拼搏,勇于担当、攻坚克难,为夺取疫情防控阻击战的最后胜利,为建设国际一流的和谐宜居之都首善之区而努力奋斗!

 

(内容摘自首都之窗网站:http://www.beijing.gov.cn/ywdt/yaowen/t1619117.htm)


【打印窗口】【关闭窗口】