首页>>新闻中心>>通知公告

海淀区委十二届七次全会召开

发布时间:2018-01-10        信息来源:H--海淀区工商联

【字体:

  

    1月5日至6日,中国共产党北京市海淀区第十二届委员会第七次全体会议召开。全会全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市第十二次党代会精神和新版北京城市总体规划,深入落实区第十二次党代会决策部署,坚持一张蓝图绘到底,聚焦中关村科学城,重塑文化与科技融合发展新动力,构建创新生态体系和新型城市形态,打造支撑和引领首都“四个中心”功能建设的现代化国际化创新型宜居宜业城区,开启新时代海淀跨越式高质量发展的新征程,奋力谱写具有全球影响力的全国科技创新中心核心区建设新篇章。区委常委会主持会议。会议总结了2017年工作,研究部署了今后一个时期的工作,安排了2018年各项任务。区委书记于军代表区委常委会作工作报告并讲话,区委副书记、区长戴彬彬作全区经济社会发展工作报告,刘长利、傅首清、刘勇等区四套班子领导出席会议。

  全会指出,2017年,新一届区委常委会团结带领全区广大党员干部群众,认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,按照市第十二次党代会决策部署和市委市政府主要领导调研海淀的一系列指示要求,坚持把“以疏解非首都功能落实京津冀协同发展、以创新发展为北京做贡献、以需求为导向提升服务水平”的重点工作格局作为支撑,紧紧围绕事关全局的重大问题,加强调查研究、决策部署和推进落实。一年来,科技创新引领经济迈上新台阶,城市高质量治理迈出新步伐,民主法治建设展现积极作为,宣传思想文化工作凝聚正能量,改革开放蹄疾步稳有序推进,民生与社会治理取得新成效,全面从严治党持续向纵深发展,各项工作开创了新局面。 

  全会深刻分析了新时代大背景下海淀发展的新方位。全会强调,站在新的起点上,必须科学审视海淀所处的新方位,准确把握海淀发展的阶段性特征,特别是科技创新进入了创新层次和能级的全面提升期, 经济发展进入了质量效率动力的重大变革期,城市形态进入了从园区运动到构建新型城市形态的深度转型期,发展动力进入了文化与科技深度融合的动力优势重塑期,城市治理进入了率先向城市治理体系现代化迈进的关键突破期。 

  全会明确了新时代大背景下海淀所肩负的重大责任使命。全会强调,站在新的起点上,要紧紧围绕“都”的功能来谋划“城”的发展、以“城”的更高水平发展服务保障好“都”的功能,聚焦中关村科学城,构建创新生态体系和新型城市形态,着力解决发展中存在的不平衡不充分问题,努力把海淀建设成为具有全球影响力的科学智慧之城、创新引领之城、人文活力之城、生态优美之城、和谐宜居之城,成为支撑和引领首都“四个中心”功能建设的现代化国际化创新型宜居宜业城区,成为新时代具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,为建设国际一流和谐宜居之都和创新型国家贡献海淀力量。 

  全会强调,新型城市形态是人文活力型、创新引领型、新型智慧型、宜居宜业型的城市形态。构建新型城市形态,必须凝聚高度思想共识,必须举区域之力统筹推进,必须坚持国际化标准定位,必须加快全面城市化进程,必须挖掘文化科技融合新动力,必须把握好六个工作坐标。 

  全会对标党的十九大战略安排和新版北京城市总体规划描绘的宏伟蓝图,明确了海淀未来一个时期的六个工作坐标。全会强调,2018年,将迎来改革开放和中关村创新发展40周年,要加快建立区域创新生态体系和现代化经济体系,推动经济社会发展迈上新台阶,为构建新型城市形态奠定坚实基础。2019年,将迎来中华人民共和国成立70周年,要全面融入京津冀协同发展大局,初步建立跨区域协同创新体系,率先形成与雄安新区协同发展新格局。2020年,将全面建成小康社会,进入创新型国家行列,要在“疏解整治促提升”上取得决定性胜利,基本实现全面城市化,新型城市形态形成雏形,初步建成具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,率先建成更高水平的全面小康社会。2021年,将迎来中国共产党成立100周年,要基本形成新型城市形态,以崭新的城市面貌为建党100周年献礼。2030年,将进入创新型国家前列,要全面建成具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,成为全球创新网络的重要节点,地区生产总值突破一万亿元大关,经济社会发展实现大跨越。2035年,将基本实现社会主义现代化,要把中关村科学城建设成为全球创新网络的中坚力量和引领世界创新的新引擎,成为支撑和引领首都“四个中心”功能建设的现代化国际化创新型宜居宜业城区,成为人民幸福安康的美好家园,走出一条更加宽广通达的“中关村之路”,走出一条高质量创新发展的“海淀之路”,率先全面进入现代化。 

  全会强调,2018年工作总的要求是,全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议、市第十二次党代会、市委十二届四次全会精神和新版北京城市总体规划,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,聚焦中关村科学城,以构建创新生态体系和新型城市形态为主题主线,以文化与科技深度融合为新动力,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,着力解决发展中存在的不平衡不充分问题,不断开创各项事业发展新局面,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。 

  全会强调,做好2018年工作,要在落实北京城市总规上有新作为,在文化与科技融合发展上有新举措,在推动经济质量变革上有新成效,在加强民主法治建设上有新探索,在民生和社会治理上有新提高,在城市治理能力提升上有新突破,在全面深化改革开放上有新思路。做好今年工作,必须坚定不移推进全面从严治党。要把党的政治建设摆在首位,抓好思想理论武装,建设高素质专业化干部队伍,夯实基层组织基础,加强纪律和作风建设,做好新形势下反腐败工作。 

  全会要求,全区上下要迅速行动起来,深入学习宣传贯彻本次全会精神,把思想认识和行动统一到党中央和市委的新精神新要求上来,统一到区委的新决策新部署上来,切实把握好全会提出的“新动力、新形态”,激发党员干部群众干事、创新的信心和力量,研究制定好贯彻落实全会各项决策部署的工作抓手、主要措施,深度挖掘文化科技融合新动力,积极构建新型城市形态,推动新时代海淀跨越式高质量发展。 

  会议要求,各级领导干部要切实把安全责任扛起来,消除各类安全隐患,确保海淀安全稳定。要切实做好市“两会”服务保障工作,认真开好区“两会”。临近春节,要做好困难群众和优抚对象的慰问工作,保障好节日期间群众的物质文化生活,严格执行党风廉政建设各项规定和纪律。要认真做好节日期间值班值守工作,严格执行24小时专人值班和领导带班制度。 

  全会审议了区委常委会工作报告、区委常委会抓党建工作情况报告,讨论了全区经济社会发展工作报告,递补区委候补委员张泽根、张启兵同志为中国共产党北京市海淀区第十二届委员会委员,审议通过了《中国共产党北京市海淀区第十二届委员会第七次全体会议决议》。 

 

(内容摘自海淀区政府网站,链接为:http://hdqw.bjhd.gov.cn/qwyw/cwhd/201801/t20180106_1476082.htm

  


【打印窗口】【关闭窗口】